
Hof & Handwerk

Ökologische Landwirtschaft
Gut Kerkow liegt goldrichtig im landschaftlich wunderschönen Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin. Nach dem Prinzip der Ganzheitlichkeit betreiben wir extensive Landwirtschaft, die zum Erhalt des Ökosystems beiträgt. Futteranbau, Tierhaltung, Schlachtung, Verarbeitung und Verkauf finden an einem Ort statt. Auf unserem 900 Hektar großen Land grasen nicht nur unsere Angusrinder. Nach ökologischen Richtlinien bauen wir hier neben Grünfutter für die Tiere verschiedene Sorten Getreide an. Mit unserer hofeigenen Biogas-Anlage, versorgen wir unser Gut mit Energie.

Idee
Mit der Intention, den Hof autark und im Einklang mit der Natur zu bewirtschaften, wird Gut Kerkow heute von einer Gemeinschaft aus Landwirten, Unternehmern und Bio-Liebhabern geführt. Die Initialzündung gab 2015 die Berliner Köchin Sarah Wiener, die mit ihren Partnern das Gut vom Landwirt Johannes Niedeggen übernahm. Dieser legte mit der Rinderzucht sowie der Milchkuhhaltung den Grundstein für die naturnahe Bewirtschaftung nach ökologischen Richtlinien.

Angusrinder
Wir haben uns ganz bewusst für Aberdeen-Angusrinder als Fleischlieferanten entschieden. Die schottische Rinderrasse wird seit dem 18. Jahrhundert gezüchtet. Ihr Fleisch ist feinfaserig, zart und sehr intensiv im Geschmack.
Wir schätzen unsere Angusrinder als Kulturtiere. Ruhig und genügsam halten sie sich gerne in Gemeinschaft auf. Mit ihren Jungen grasen sie das ganze Jahr über auf saftigen Weiden. Auf Gut Kerkow leben sie in großzügigen, offenen Ställen und fressen im Sommer frisches Gras und im Winter Silage von unseren Feldern.
Hofschlachtung
Wo unsere Tiere leben, sterben sie auch, in gewohnter Umgebung. Damit vermeiden wir lange Transporte, die Stress bedeuten. Das macht sich in der Qualität des Fleisches positiv bemerkbar.
Wir schlachten mit Ruhe und Respekt auf unserem Gut. In der hofeigenen Metzgerei verwerten, verwursten, reifen und verpacken wir alle Fleischerzeugnisse selbst.

Partnerhöfe
Auf Gut Kerkow widmen wir uns voll und ganz der Aufzucht unserer Angusrinder. Aus ihrem hervorragenden Fleisch stellen wir den größten Teil unserer Erzeugnisse her.
Wenige, uns sehr vertraute Partner halten für uns Schweine, Lämmer und Gänse. Das Wild beziehen wir von Jägern aus der nahen Umgebung. Wir achten auf kurze Wege und ein Minimum an Stress für die Tiere. Die Schlachtung findet auf unserem Hof statt. Hier arbeiten wir handwerklich und traditionell.
Handwerkliche Verarbeitung
Nach der Tradition der Hausschlachter verwerten wir sorgsam alle Teile vom Tier. So können wir ein breites Sortiment vom Edelteil bis zur Bouillon anbieten.
Dank der Hofschlachtung können wir unsere herausragenden Kochschinken binnen weniger Stunden im Warmschlacht-Verfahren zubereiten. Das macht sie ganz besonders saftig. Der pure und typische Fleischgeschmack wird bewahrt.

Kunst und Kultur
Auf Gut Kerkow finden Ausstellungen im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Spaced Out“ statt. Sie erleben zeitgenössische Werke nationaler und internationaler Künstler entspannt und nahbar in ländlicher Umgebung. Mit dem Projekt möchten wir eine Brücke zwischen Stadt und Land, Brandenburg und Berlin bauen. Mehr über Spaced Out.

Veranstaltungen
Wir veranstalten Sommerfeste, Weihnachtsmärkte und Konzerte auf unserem Gut. An Tagen der offenen Tür geben wir Ihnen Einblick in Hof und Handwerk.
Unser Hofladen hat täglich geöffnet. Hier heißen wir Sie gerne willkommen mit Kuchen, selbstgemachten Snacks, warmen und kalten Getränken. Selbstverständlich alles in Bio-Qualität. Besuchen Sie uns!